I nostri prodotti sono sinonimo di qualità e prestazioni.

Uno sguardo più da vicino alle 42 finali del Liverpool

Jan 22, 2024

CONDIVIDERE

Il secondo gol di Darwin Nunez contro il Newcastle United domenica è stata la 42esima volta che il Liverpool ha segnato una vittoria al 90esimo minuto o più tardi in Premier League.

Rimandato dalla panchina al St. James' Park con i Reds in svantaggio e in 10 uomini a causa di un cartellino rosso di Virgil van Dijk, Nunez ha sferrato un paio di finalizzazioni cliniche superando Nick Pope nelle fasi finali e aggiudicandosi un sensazionale 2-1 vittoria.

La ripresa, che si è conclusa con 93 gol sul cronometro, si è ulteriormente aggiunta al conteggio dei vincitori dell'ultimo minuto della Premier League che nessun'altra squadra può eguagliare.

Qui diamo uno sguardo più da vicino ai dettagli dietro questo straordinario record...

Il primo degli interventi last minute dei Reds nell'era Premier League è avvenuto a scapito della squadra contro cui più di tutte lo hanno fatto: l'Everton.

Era il marzo 1993 e per gentile concessione di Ronny Rosenthal, che trovò l'angolo inferiore davanti al Kop strappando un risultato di 1-0 per la squadra di Graeme Souness.

Gary McAllister fu il successivo a spezzare il cuore dei Blues, con la sua indimenticabile punizione a Goodison Park nell'aprile 2001, un momento emulato da Dirk Kuyt dal dischetto sei anni dopo e da Sadio Mane poco prima di Natale nel 2016.

La quinta e più recente vittoria all'ultimo minuto del Liverpool in Premier League contro l'Everton è stata fornita da Divock Origi con 96 sul cronometro ad Anfield nel 2018.

Dopo il gol di Nunez al St. James' Park, il Newcastle è la seconda squadra più spesso a soffrire dell'abitudine tardiva dei Reds. Ci furono, ovviamente, i decisivi Stan Collymore e Robbie Fowler rispettivamente nel 1996 e nel 1997, quando la squadra di Roy Evans vinse le successive gare di Anfield 4-3.

E Fabio Carvalho ha segnato un gol decisivo otto minuti di recupero quando i Magpies hanno visitato la L4 un anno fa.

Il Liverpool ha anche realizzato tre occasioni simili contro Aston Villa, Crystal Palace e Tottenham Hotspur, così come due a testa contro Arsenal, Blackburn Rovers, Chelsea, Fulham, Manchester City e Wolverhampton Wanderers.

Su base individuale, probabilmente non sorprende apprendere che Steven Gerrard ha segnato più vincitori all'ultimo minuto della Premier League per il club rispetto a qualsiasi altro giocatore.

Il centrocampista ne ha collezionati quattro durante i suoi 17 anni, di cui il primo in solitaria contro il Charlton Athletic ad Anfield nel 2003.

Lo ha fatto anche in trasferta al Derby County (2007) e in casa contro il Middlesbrough (2008) prima che il suo ultimo gol per i Reds fosse un rigore perfetto in trasferta contro il Fulham nel 2014.

L'uomo con il maggior numero di gol è Mane, che lo ha fatto in tre occasioni. Una decisione casalinga contro il Palace e un iconico vincitore al Villa durante la campagna vincente del titolo 2019-20, hanno fatto seguito al già citato momento del derby del Merseyside.

Fowler, Kuyt, Origi e Fernando Torres condividono il bronzo, avendo segnato due gol della vittoria all'ultimo minuto in campionato ciascuno con i colori del Liverpool.

Dei 42 casi complessivi, 16 si sono verificati durante il mandato di Jürgen Klopp, pari al 38%.

Il primo gol tedesco è particolarmente in alto nella posta in gioco: un 5-4 a Norwich City nel gennaio 2016 che è stato finalmente risolto da un colpo di stivale sinistro di Adam Lallana.

Dietro a Klopp in questa lista c'è Rafael Benitez, che ha supervisionato nove vincitori del campionato all'ultimo minuto nei suoi sei anni sulla panchina dei Reds, tra cui il gol di Neil Mellor del 2004 contro l'Arsenal e il gol di Yossi Benayoun del 2009 al Craven Cottage.

Evans e Gerard Houllier, nel frattempo, erano in carica per cinque ciascuno.

Oltre a tre autogol, 30 diversi giocatori del Liverpool hanno segnato un vincitore all'ultimo minuto in Premier League – e tra loro c'è solo un portiere.

Potremmo non vedere mai più un colpo di testa simile al 95' di Alisson Becker che batte il West Bromwich Albion 2-1 agli Hawthorns nel maggio 2021.